日本“梦境捕手”软件可精确记录60%梦境内容
2013-04-08 09:43:53   来源:   评论:0 点击:

日本科学家最新设计一款电脑程序——“梦境捕手”,能够读取人类梦境,精确率达到60%。

腾讯科学(悠悠/编译) 据英国每日邮报报道,目前,科学家最新设计电脑程序可以读取人们的梦境,这与好莱坞巨星莱昂纳多主演的《盗梦空间》十分相似,这部电影剧情描述了“盗梦者”如何控制人们的梦境,并窃取睡梦中的想法。

 

日本“梦境捕手”软件可精确记录60%梦境内容

 

图中是科幻电影《盗梦空间》中的剧情,目前日本科学家最新研制一款软件能够阅读人们的梦境,其精确度达到60%

 

日本“梦境捕手”软件可精确记录60%梦境内容

 

日本科学家最新实验证实,“梦境捕手”能够读取人们的梦境

研究报告详细情况发表在近期出版的《科学》杂志上,日本科学家小组开始扫描在核磁共振成像仪中睡眠的3位志愿者,每隔6-7分钟,研究人员唤醒他们,并询问刚做过什么样的梦。这一过程重复进行,直至每位志愿者计算至少200个梦。一位瞌睡的男子告诉研究人员:“从天空角度,我看到某个物体,它非常像一个铜像,一个巨大的铜像。这个铜像位于一个小山丘,在山丘之下有住宅、街道和树木。”

另一位志愿者说:“我在一个地方隐藏了一把钥匙,位于椅子和床之间,之后某人将钥匙取走。”研究人员对每位志愿者的梦境描述进行了分析,并将钥匙主题列入20个类别之中,这些梦境事物类别包括:男人、女人、工具、书和汽车。接下来让志愿者处于绝对清醒状态,向他们展示相对应事物类别的照片,对他们的大脑进行扫描。

最新设计的一个电脑程序很快采集到大脑对应每种类别事物的“活跃信号”,在实验的最后阶段,当测试者再次进入睡眠,电脑程序试着译码志愿者的大脑扫描。令人惊奇的是,电脑能够识别梦境中60%的图像,日本京都ATR计算机神经科学实验室研究员神谷之康称,实验表明结果有效性远大于偶然性。

一些神经学专家表示,这些志愿者在实验中的睡眠状态非常轻,因此严格意义上讲他们并未处于梦境状态。但是日本研究小组认为,志愿者在实验中已非常接近深度睡眠。美国神经系统科学家、梦境学家罗伯特-斯第高特博士称,目前我们需要一部能够完全读取人们梦境的仪器。

相关热词搜索: 记录

上一篇:研究称心理压力更多地取决于基因而非生活环境
下一篇:2012年度十大心理学发现

分享到: 收藏
评论排行