中国心理咨询行业2011年十大影响力事件
2012-10-19 10:44:39   来源:转贴   评论:0 点击:

  回眸刚刚过去的2011年,心理咨询这个年轻的行业,又跌跌撞撞漫步了一年,一些事情的发生正在对这个年轻行业的发展开始产生深刻的影响! 对于心理咨询行业而言,经过十年的发展,已经从无到有进入一个初具规模的阶段,渐渐发挥出自己独特的重要影响,一些事件的发生也意味行业发展面临的挑战和机遇!

         2011:静心细思哪些事件会影响到心理咨询行业呢!?

  1.《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》

  2011年10月15日至18日,中国共产党第十七届中央委员会第六次全体会议在京召开,审议通过《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,对文化改革发展进行了战略部署。这一文件充分体现了党对所
肩负的历史使命的深刻把握、对国内外形势的科学判断、对文化建设的高度自觉,是当前和今后一个时期指导我国文化改革发展的纲领性文件。有中国特色社会主义文化建设由此开启了新的航程,对心理咨询行业的发展将产生巨大而深远的影响和推动!

  2、《 精神卫生法草案 》提交人大审议,但并未通过审议

  2011 年10月24日,备受关注的《精神卫生法草案》提交十一届全国人大常委会第二十三次会议进行审议。从1985年开始起草的《精神卫生法》,在立法的道路上已经步履蹒跚地前行了26年,一部与社会公众利益息息相关的法律草案,26年的时间足以表明出台之路的艰难!也提示社会公众和行业人士思考艰难面世的背后的真相 !《精神卫生法草案》在公开征求社会各界意见时,引起心理咨询行业人士广泛而强烈的关注,大量心理咨询从业者、心理咨询机构、心理咨询师资格认证培训机构、大批正在接受资格认证培训准备进入行业的学员以及大批求助者积极发表意见,成为《精神卫生法》草案审议前来自社会的重要声音。但无论如何,中国已经进入正式立法程序,这是中国时代进步的标志。也必然对成长中的心理咨询行业产生重大而不可估量的影响!

  3、上海心理求助者在心理咨询机构坠楼死亡,引发全社会对心理咨询机构经营管理混乱状况的关注

  2011年7月31日17时许,上海市浦东大道珠江花园小区,一名21岁男子在上海神光心理咨询中心的治疗室接受治疗时,从19楼窗口坠落,当场死亡。据媒体报道死者患有抑郁症,而该心理治疗中心的主办机构并无心理咨询资质。成立于2007年的上海心理咨询行业协会目前共有62家会员单位,21岁男子坠亡的上海神光心理咨询中心以“上海爱馨企业管理咨询中心神光心理咨询中心”的名称加入了心理咨询行业协会。据媒体调查发现,其在上海市工商行政部门登记的企业名称为“上海爱馨企业管理咨询中心”,经营范围一栏特别注明“企业管理咨询、商务信息咨询、市场营销策划”,并没有“心理咨询”的字样。
  心理咨询作为经营项目已经面世近十年,但工商行政管理、行业管理及相应社会管理始终处于落后、滞后和混乱状态。一方面工商部门不允许注册心理咨询公司,但社会上又有个别公司得到注册可以开展业务,各地的政策执行尺度也不一。上海心理咨询行业协会至少有30多家加入协会的心理咨询机构没有相关资质,且一直在为患者提供心理咨询服务。从政策法规的角度来看,这些企业无疑均超范围经营。据媒体报道,在上海由政府主管的两大心理咨询与治疗机构分别是“上海心灵花园心理咨询中心”和“上海金拐杖心理咨询中心”,然而这两家心理咨询机构并不在上海市心理咨询行业协会的会员名单内。
  目前我国在心理咨询业的规范化方面没有任何经验,更没有制定相关的标准,坠楼事件仅仅是冰山之一角,预示着心理咨询行业即将进入新的规范化阶段。它强烈地引发政府和社会各界对心理咨询行业的高度关注,特别是期待能够加强对心理咨询行业的工商管理、行政管理、法制管理和行业管理,改变目前混乱无序,无章可循或缺乏管理经验。

  4、中国首届面向大众百姓普及推广心理学的心理学博览会《和谐·中国应用心理学博览会》举办

  2011年8月13日,“和谐·中国应用心理学博览会暨爸妈幸福工程”在西安欧亚学院体育馆隆重举行。来自国内外近两百名心理专家、学者和行业人士参加了这次盛会,会上近百名专家响应本次大会推动心理学深入百姓生活,加强心理学普及的宗旨,公益推出近百场亲子关系、婚姻恋爱与家庭、身心健康方面的工作坊。千余来自全国各地社会公众参加了工作坊和相关的培训。现场还举办了名师心理咨询技能PK,以及优秀心理咨询师现场咨询活动,产生非常深远的影响。“和谐·中国应用心理学博览会暨爸妈幸福工程”由深圳市爸妈在线心理咨询股份有限公司发起并主办,西安欧亚学院协办。据大会公告报道,该公司2012将在四川成都举办第二届“和谐·世界应用心理学博览会”。

  5、富士康员工跳楼事件持续贯穿2011年,中国企业的文化建设和企业员工心理援助亟待深化

  2011年发生了许多事,在纷纷绕绕的世事中心理咨询界始终都在默默的关注着一个信息。震惊全国的富士康跳楼事件发生于2010年1月23日,到2010年底共有十四人跳楼,这一事件震惊全国,特别是企业界和心理学界,甚至引起全球的关注。但悲剧并没有止步于2011年的门前,2011年富士康全年又发生4起员工跳楼事件,又有四个年轻的生命告别了这个世界。这成了企业界和心理学界心中的纠结和困扰,无论有多少原因促成这个悲剧,但心理的绝望及绝望的原因令各界人困扰。2012年1月1日上午,富士康科技集团(烟台)工业园再次发生一名男性员工坠楼事故。有关方面了解到,富士康工会组织已经确认此次事件。富士康员工跳楼事件持续贯穿2011年,2012年企业界和心理学界不得不继续面对这一挑战。

  6、中国企业民间心理咨询机构首推并启动全国性公益活动《爸妈幸福工程》

  2011年11月2日深圳爸妈在线心理咨询股份有限公司,响应《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,正式将“爸妈幸福工程”确定为爸妈在线长期的系统性战略任务,为促进和谐中国做出积极的贡献。经过近半年的筹备和精心准备,爸妈在线决定全面实施覆盖全国的公益性活动:爸妈幸福工程,在全国开展“幸福大讲堂”的实施工作。目前爸妈在线已经组织近百名专家,全国数十家机构申请加盟。2012年1月将全面启动在全国开展“幸福大讲堂”的巡讲。

  7、2011年底我国心理咨询师培训10周年,培训心理咨询师近十五万人

  2001年4月劳动和社会保障部职业技能鉴定中心组织了《心理咨询师国家职业标准》和《心理咨询师国家职业资格培训教程》的编写和审定。中国心理卫生协会和华夏赛科信息技术公司参加了审定和编写。2002年,劳动和社会保障部职业技能鉴定中心正式启动心理咨询师国家职业资格培训鉴定工作,全国各地陆续开始进行心理咨询师职业资格认证训工作。迄今 ,心理咨询师认证培训已历经十年,不但孕育了一个培训领域,也孕育了一个朝气蓬勃充满活力的行业-心理咨询行业。2008年四川省汶川大地震,全国各地的心理咨询师自愿者第一次展示一个助人的行业、一个助人的职业和一个助人职业群体。但是心理咨询师的就业、创业、执业也成为一个新的困扰 ,大批考证的心理咨询师考到证的一天已变成告别心理咨询的一天,很多从业的人也是步履艰难。

  8、2011年国际自愿者日,心理咨询机构与心理咨询师成为志愿者的重要队伍

  在12月5日国际志愿者日,全国各类机构举办了丰富的志愿活动。其中深圳爸妈在线心理咨询股份有限公司发起主持的百城同步“幸福大讲堂”公益活动,引起强烈反应!百城《幸福大讲堂》活动大力弘扬“关爱生命,和谐生活,快乐人生,回归自然”的爸妈在线宗旨和国际志愿服务精神,收到了良好的社会效应。预计将会有越来越多的心理咨询机构投身志愿者活动中。和往年志愿者日的活动相比,今年心理健康成为志愿活动日最重要的组成,影响日益,这也是国内心理咨询机构发起的最大的一次全国性的同步进行的志愿者活动,也标志着我国心理咨询机构和心理咨询师成为志愿者的重要队伍。

  9、上海市首次发布城市“居民身心健康调查结果”

  据东方网5月25日消息:据《新闻晨报》报道,上海市心理学会昨天发布了本市首次进行的规模最大一次《居民心身健康调查》结果:本市市民每5人中有1人终身患过至少1种心理、行为问题疾病,平均每8市民中就有1人目前正存在某种心理行为问题。40-54岁年龄段的精神疾病终身患病率最高,女性的焦虑和抑题患病率高于男性。这次《居民心身健康调查》历时3年,调查样本量达20062份,调查病种多达27种心理性问题,轻者表现为情绪紧张、感觉过敏、惊谎失措、疲劳无力等;重者为抑郁、恐惧、焦虑、木僵、遗忘,以及植物性神经功能紊乱。调查发现,上海市民一生中的某个时期曾经有过纳入调查范围的27种心理行为问题和精神疾病中任何一种的比例是18.99%,终身患病率男性高于女性,特别是酒精依赖和酒精滥用问题,男性中终身有过饮酒相关问题者达到9.88%。女性的焦虑和抑郁问题患病率则高于男性。调查结果还警示,心理和躯体密切相关。在所调查的人群中,有61.4%患有某种慢性躯体疾病或躯体症状如慢性疼痛等,有某种心理行为问题者有一半的人同时患有2个或以上的慢性躯体疾病。慢性躯体疾病者,其患各类精神疾病的风险是没有任何慢性躯体疾病者的2.19倍。不过,人们因紧张、情绪问题、精神健康问题就诊于包括精神专科医院、非专科医院心理科、心理咨询机构等的比例只有6.9%,即便是目前正患有心理行为问题,近1年内也只有4.1%的人去心理专业机构求助,3.0%的人求助于其他非心理专业人员。专家指出,别把心病不当病,当市民遇到无论如何也“想不通”的时候,应该警惕是否心理上出现异常了,并及时到正规医疗机构就诊,以免延误病情。

  10、心灵导师培训面世,被称为心理服务类的最高级别的证书培训

  2011年5月“心灵导师”国家职业培训正式开考。“心灵导师”职业证书是由中国人力资源和社会保障部中国就业培训技术指导中心(CETTIC )颁发的职业培训证书。CETTIC证书本身具有国家级效力,是人才市场承认的三大证书(学历证书、职业资格OSTA证书、职业培训CETTIC、PAT证书)之一,全国通用。 在申请职业技能鉴定时,CETTIC(国家级职业培训证书)可以作为接受过相关职业资格培训的证明。根据《职业教育法》有关规定,CETTIC《职业培训证书》可以作为学员从业的凭证。据有关资料了解,心灵导师被称为目前心理服务类最高级别的证书,社会对其寄予极高的期待,对学员的要求极其严格,考核也非常严密。它意味着我国心理服务开始从心理层面提升到心灵层面。2011年8月“首期心灵导师高级讲师”培训班在西安国泰庄园开办,采用封闭式训练的教学模式,培训的内容包括儒学、道学和佛学方面的经典,来自全国的60余位学员参加了培训和考试 。

 
转自爸妈在线心理网:http://www.bamaol.com/

相关热词搜索:心理咨询 2011 行业影响事件

上一篇:2011年度十大心理学发现
下一篇:限制心理专家做治疗,谁在埋单

分享到: 收藏
评论排行